期間限定、ベトナム正月料理バイン・テト発売!
2014年 01月 07日
ベトナムでは中国や韓国と同様、旧正月(tết) を1年の始まりとしてお祝いします。
その正月に欠かせないのがバイン・テト(bánh tét。 北部ではバイン・チュンbánh chưng)
バナナの葉にもち米、緑豆餡、豚肉をのせてギュッとくるみ紐で縛り4時間ほど茹でます。
北と南とでは呼び名も違えば、形も異なります。
北は四角で南は丸(円柱、太巻き状)。なんだか日本のお餅のよう。
ちなみにtétは「糸で切る」という意味ですが、bánh tétを食べる時には
バナナの皮を縛っている紐を使ったりもします。(六花亭の白樺羊羹みたいな感じです。)
で、前置きが長くなりましたが、旧正月限定でこのバイン・テトを販売いたします。
今年の旧正月は1月31日ですので販売期間は
1月27日(月)~2月9日(日)
なお、1本まんまも数量限定で販売いたします。
時期的に恵方巻と並べても絵になりそうです。(^ω^́)
ベトナムではこの時期たくさんバイン・テトを作り、
ノーマルスタイルに飽きてきたら、フライパンに油を多めにひいて
表面を香ばしく揚げて食べたりも。
カリッとしたところに甘めの醤油や酢を効かせたヌックマムをちょろっとかけて
食べれば絶品です。
“1本まんま”に関しましては、
予約をいただけますと確実にお買い求めいただけます。
ぜひ、ベトナムの正月の味をお楽しみください♪
▲2切れ 400円(1本 1800円)
その正月に欠かせないのがバイン・テト(bánh tét。 北部ではバイン・チュンbánh chưng)
バナナの葉にもち米、緑豆餡、豚肉をのせてギュッとくるみ紐で縛り4時間ほど茹でます。
北と南とでは呼び名も違えば、形も異なります。
北は四角で南は丸(円柱、太巻き状)。なんだか日本のお餅のよう。
ちなみにtétは「糸で切る」という意味ですが、bánh tétを食べる時には
バナナの皮を縛っている紐を使ったりもします。(六花亭の白樺羊羹みたいな感じです。)
で、前置きが長くなりましたが、旧正月限定でこのバイン・テトを販売いたします。
今年の旧正月は1月31日ですので販売期間は
1月27日(月)~2月9日(日)
なお、1本まんまも数量限定で販売いたします。
時期的に恵方巻と並べても絵になりそうです。(^ω^́)
ベトナムではこの時期たくさんバイン・テトを作り、
ノーマルスタイルに飽きてきたら、フライパンに油を多めにひいて
表面を香ばしく揚げて食べたりも。
カリッとしたところに甘めの醤油や酢を効かせたヌックマムをちょろっとかけて
食べれば絶品です。
“1本まんま”に関しましては、
予約をいただけますと確実にお買い求めいただけます。
ぜひ、ベトナムの正月の味をお楽しみください♪
▲2切れ 400円(1本 1800円)
by xoiyen | 2014-01-07 00:49 | お店からのお知らせ | Comments(2)
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mami41m at 2014-01-20 12:32
先日、東京へ行ったときに立ち寄りました。よく考えたら名前もいわずじまいだったなあと(笑)ウワサ通り、美味しくてかわいいお店でした。今度はいつか 友人のクイニョンのyen(http://quynhon.exblog.jp/)と一緒に行きたいと思います。メールアドレスわからず こちらに書き込みでごめんなさい。たなかまみ
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xoiyen at 2014-01-21 08:19
たなかさま、先日はご来店ありがとうございました。出張の道中のお立ち寄りと伺い、またベトナム料理の先生とのことで感激のあまりこちらもお名前をお伺いし忘れました。yenさんとのご来店心待ちにしております☆