今回お世話になった先生たち
2014年 09月 14日
新メニュー研究のため今月7日から滞在してるホーチミンで
今回お世話になった先生たち。
【Bò Kho編】
▲Bò kho(牛モツのココナッツ風味スープ。フランスパンと一緒に食べる)
の屋台を営むPhương先生。裸+額に傷あり+もじゃもじゃ。一見怖そうだけど
やさしかった。このメニューはお店では出さないけど好きなので教えてもらった。
▲煮込み中。赤いのはアナトーシードと赤色パウダーを入れているため。しぼりたての
ココナッツミルクも入ってます。
▲先生の彼女。タトゥーは500Kだったそう。
▲煮込みまでカラオケタイム♪
▲先生の屋台。17時始動。
▲このメニューに使うアナトーシード(Bột Điều)と赤色パウダー?(Màu Gạch Tôm)
▲ココナッツミルクは、こんな感じで売られているココナッツの実を削ったもの(写真右奥)を
布で包みお湯をかけてしぼります。日本では缶詰で代用。
【Xôi Phá Lấu・Xôi Vò・Xôi Gấc編】
▲Dươngちゃんのおじいちゃん。包丁を研いでいるところ。
▲Dươngちゃんのおばあちゃん。両足も使って賢く掃除しているところ。
▲材料調達に行った市場で。豚たちの目力にやる気をもらう。今日使うのは豚の胃袋と
舌と腸と耳。
▲できあがり!
▲Gấcの種をみんなからもらう。また植えてみようかな。
▲終わった後はマッサージタイム。家に呼んだ指圧師さんも一緒にお昼を食べた。
【Xôi Phá Lấu編】
▲今回泊めていただいているLanちゃんのお母さんに教わる。
Lanちゃんのお母さんには去年も教わった。昔毎日オコワを売り歩いてたベテランさん。
(8kgものオコワを担いで売り歩き、昼前には完売させてたそう)
▲最後にsá xí(ガラナみたいな味、コーラはダメ)を使うのが決め手。
▲ココナッツ水も使う。Dươngちゃんのおじいちゃんはsá xíもココナッツ水も使わず
蜂蜜を使ってました。
【Lanちゃんが最近始めた食堂を見学】
▲Bò Kho。昼になると色々なおかずとご飯が食べられるCơm bình dânになる。
▲お決まりのđường,muối,b.ngọt,b.nêm(砂糖・塩・味の素・スープの素)!
▲次々料理を作る。その都度ささっとフライパンを掃除!
▲料理を陳列。調味料皿をうまい具合に底上げに使ってる。
今回お世話になった先生たち。
【Bò Kho編】
▲Bò kho(牛モツのココナッツ風味スープ。フランスパンと一緒に食べる)
の屋台を営むPhương先生。裸+額に傷あり+もじゃもじゃ。一見怖そうだけど
やさしかった。このメニューはお店では出さないけど好きなので教えてもらった。
▲煮込み中。赤いのはアナトーシードと赤色パウダーを入れているため。しぼりたての
ココナッツミルクも入ってます。
▲先生の彼女。タトゥーは500Kだったそう。
▲煮込みまでカラオケタイム♪
▲先生の屋台。17時始動。
▲このメニューに使うアナトーシード(Bột Điều)と赤色パウダー?(Màu Gạch Tôm)
▲ココナッツミルクは、こんな感じで売られているココナッツの実を削ったもの(写真右奥)を
布で包みお湯をかけてしぼります。日本では缶詰で代用。
【Xôi Phá Lấu・Xôi Vò・Xôi Gấc編】
▲Dươngちゃんのおじいちゃん。包丁を研いでいるところ。
▲Dươngちゃんのおばあちゃん。両足も使って賢く掃除しているところ。
▲材料調達に行った市場で。豚たちの目力にやる気をもらう。今日使うのは豚の胃袋と
舌と腸と耳。
▲できあがり!
▲Gấcの種をみんなからもらう。また植えてみようかな。
▲終わった後はマッサージタイム。家に呼んだ指圧師さんも一緒にお昼を食べた。
【Xôi Phá Lấu編】
▲今回泊めていただいているLanちゃんのお母さんに教わる。
Lanちゃんのお母さんには去年も教わった。昔毎日オコワを売り歩いてたベテランさん。
(8kgものオコワを担いで売り歩き、昼前には完売させてたそう)
▲最後にsá xí(ガラナみたいな味、コーラはダメ)を使うのが決め手。
▲ココナッツ水も使う。Dươngちゃんのおじいちゃんはsá xíもココナッツ水も使わず
蜂蜜を使ってました。
【Lanちゃんが最近始めた食堂を見学】
▲Bò Kho。昼になると色々なおかずとご飯が食べられるCơm bình dânになる。
▲お決まりのđường,muối,b.ngọt,b.nêm(砂糖・塩・味の素・スープの素)!
▲次々料理を作る。その都度ささっとフライパンを掃除!
▲料理を陳列。調味料皿をうまい具合に底上げに使ってる。
by xoiyen | 2014-09-14 13:55 | とっとこホーチミン | Comments(0)