ベトナムの甘酒☆
2016年 07月 14日
先日よりインディカ米のもち米を使用した“冷たい甘酒”の販売をスタートしました。
「本当に砂糖不使用?」と驚かれますが
本当にお米のみの甘さです ^^!!
また、ベトナムには甘酒はないと思っていらっしゃる方も
多いよう。
実際、ベトナムに甘酒はあります!!
▲こちらは、甘酒を作っているところ。
作っているのはおこわ修行中お世話になっていた師匠です。
(玄関先で作っているので車も写っちゃってます)
▲この白いさらさらしたのが米麹です♪
確か5月の節句に合わせて作っていました。
節句で甘酒を飲むなんてこの時初めて知りました♪
スーパーでは年がら年中冷蔵庫のヨーグルトなどが置いてある
コーナーにパック入りの甘酒が置いてあり、よく食べていました。
(米粒のツブツブを残してあるのでスプーンで食べる感じです。
赤米のものもあり、味の違いはよくわからなかったですが
身体によさそうなので赤米のをよく食べていました)
さて、今日も暑いですが
冷たーい甘酒用意しております ^^!!
ぜひこの爽快気分を味わってください♪
☆おまけ☆
▲うちの子お気に入り 田村親子作の絵本シリーズ♪
右下の「たべたのだーれだ?」は最新号で、
シリーズでは珍しく穴あき絵本です。
そのうちお店の本棚にも仲間入りさせます~。
「本当に砂糖不使用?」と驚かれますが
本当にお米のみの甘さです ^^!!
また、ベトナムには甘酒はないと思っていらっしゃる方も
多いよう。
実際、ベトナムに甘酒はあります!!
▲こちらは、甘酒を作っているところ。
作っているのはおこわ修行中お世話になっていた師匠です。
(玄関先で作っているので車も写っちゃってます)
▲この白いさらさらしたのが米麹です♪
確か5月の節句に合わせて作っていました。
節句で甘酒を飲むなんてこの時初めて知りました♪
スーパーでは年がら年中冷蔵庫のヨーグルトなどが置いてある
コーナーにパック入りの甘酒が置いてあり、よく食べていました。
(米粒のツブツブを残してあるのでスプーンで食べる感じです。
赤米のものもあり、味の違いはよくわからなかったですが
身体によさそうなので赤米のをよく食べていました)
さて、今日も暑いですが
冷たーい甘酒用意しております ^^!!
ぜひこの爽快気分を味わってください♪
☆おまけ☆
▲うちの子お気に入り 田村親子作の絵本シリーズ♪
右下の「たべたのだーれだ?」は最新号で、
シリーズでは珍しく穴あき絵本です。
そのうちお店の本棚にも仲間入りさせます~。
by xoiyen | 2016-07-14 10:52 | お店からのお知らせ | Comments(0)